小林生麺株式会社は生パスタ(スパゲッティ)のおいしいお取り寄せ・通信販売を行っています。

生パスタのおいしい話

本場イタリアの愛情がいっぱい詰まった家庭の味をお届けします。

パスタとはスパゲッティやマカロニ、フェットチーネなど、色々な形や食感が楽しめるイタリアの主食です。
パスタの本場イタリアでは、各家庭によってお母さんの作るパスタが違います。

小林社長が語る 生パスタとの出会い

1985年に、私がイタリアを旅していた時に初めて生パスタに出会いました。

イタリア語でお母さんのことをマンマと言いますが、
各家庭で作られる生パスタは、まさにマンマの愛情がいっぱい詰まった味でした。

「パスタにはマンマの肌の温もりと愛情が込められている」
「パスタは地方によって違い、それぞれの食文化と結びついている」

そんな話を聞きました。

「日本のうどんと同じだ。日本に帰ったらマンマの味、パスタを作ろう」
そう思い、次の日からのすべてのスケジュールをキャンセルし、
ローマやフィレンツェのレストラン、製麺工場、
食品機械メーカーを訪ね、食し、見て歩きました。

このおいしさを日本でも再現したい…。
そんな強い想いから小林生麺の生パスタは生まれました。

この生パスタとの出会いが、現在の生パスタ製造のきっかけなのです。

生パスタがシェフたちに愛される理由

生パスタがシェフたちに愛される理由

日本各地のシェフ達に愛用していただいているには訳があります。約30年間、おいしい生パスタの味と食感を追求して辿りついたのは厳選された素材選びです。弊社生パスタの原料は、デゥラム小麦の中心部を使用しているため、小麦の甘み、うま味、香りが強く感じられます。そして色彩もきれいです。また、おいしさを引き立てるのに重要な水は、日本の名水100選に選ばれている、清流長良川の伏流水を使用しています。次においしさを高める重要な点は、素材を混ぜ合わせる、ミキシングの工程です。小林生麺では、最新の3種類のミキサー(真空麺帯機、真空ミキサー、手打ち風たて軸ミキサー)を使い、素材と水と空気のバランスを大切に見極め、弾力のあるおいしい味と食感を作っています。ご自慢のソースを生パスタに絡めると、そのおいしさは乾麺では再現できないことがお分かりになると思います。

生パスタのおいしさのすべては、「素材」と「水」と「空気」のバランスと「愛情」によって作られています。多くのお店、お客様からご愛用していただいております。
感謝!!

生パスタを食べてみる

このページの上部へ

新しい食のトレンド「グルテンフリー、米粉の生パスタ」

「グルテンフリー」聞きなれない言葉かもしれません。「グルテンフリー食品」とは小麦由来の原料を一切使用しない食品のことです。
今、世界の先進国、アメリカ、ヨーロッパにおいて食物アレルギーの方や健康な体を維持したいと考える人々の間で、このグルテンフリー食品は新しい食のトレンドとして注目されています。
特にニューヨーク、マンハッタンのレストランではグルテンフリーメニューを打ち出すお店が多く、食物アレルギーの方でも食べられるメニューを充実させることが、集客の向上を目指す上で重要なサービスであると位置付けられています。
近年日本においても食物アレルギーの問題を抱える人々が急増しています。子供だけでなく、ほんらい体力がある20〜30代の人にもみられます。このように、現在先進国において食物アレルギーの問題は、一つの社会問題です。

新しい食のトレンド「グルテンフリー、米粉の生パスタ」

そこで、小林生麺では米粉麺製造の技術を生パスタに応用して、アレルギー表示対象25品目を使用しない、国産米粉100%の生パスタを開発しました。

これは偶然なのかも知れませんが、日本産の米粉はモチモチ感が強く、パスタの製造にも向いているという特性で、お米でできた生パスタでもデュラム小麦のパスタに負けないおいしさが実現しました。アレルギーを心配することなく、生パスタ本来の食感と味を。そして日本の生パスタとしていかがでしょうか。

「家族そろって同じパスタを食べる幸せ」を提供させていただきたい。

小林生麺おいしさの秘密

麺に大切なのは、なんといっても「ミキシング」すなわち「水回し」「こね」。小麦粉・卵・塩・小麦粉と水と空気のバランスによって、おいしさ・食感がまるで違います。

おいしさの秘密1 〜製造工程〜
原材料:水/デュラム小麦粉・卵・塩・酒精 等
ミキシング※小林生麺には、こだわりのミキサーがずらり。
真空麺帯機 真空ミキサー(減圧) 手打ち風たて軸ミキサー
減圧
圧延
切り出し調量-金属探知機
袋詰め/箱詰め-熟成
冷蔵庫
おいしさの秘密2 〜逸材だけを使用〜

デュラム小麦の中心部を使用しているため、
小麦の甘み、うま味、香りが強く感じられます。色彩もきれい。

おいしさの秘密3 〜こだわりの素材〜

水は、もちろん名水100選の清流長良川の伏流水を使用

おいしさの秘密4 〜衛生管理と愛情〜

徹底的な衛生管理と生パスタに込める、どこにも負けない愛情
まごころと情熱でおいしさをお届けしています。

食事を楽しんでいる時こそ、
もっとも人間らしさを感じる時間ではないでしょうか。
その笑顔は素敵です。

生パスタをご注文

このページの上部へ
小林生麺株式会社
〒500-8172 岐阜県岐阜市白山町2-23-5 TEL:058-262-9374 FAX:058-267-3268
会社案内
お問い合わせ

お買い物かごを確認する

オンラインショッピング
米粉ラーメン
米粉うどん
米粉パスタ
玄米めん・とうもろこし麺
オススメ米粉セット
餃子
グルテンフリー食品
低糖質グルテンフリー
  • よくある質問
  • お買い物方法
  • 配送・お支払いについて
  • ご利用規約
  • 特定商取引法に基づく表記
  • 個人情報保護方針
  • よくある質問
小林生麺株式会社
〒500-8172 岐阜県岐阜市白山町2-23-5 TEL:058-262-9374 FAX:058-267-3268
小林生麺株式会社
会社案内
お問い合わせ