小林生麺株式会社は生米粉麺(フォー・ライスヌードル)のおいしい通信販売を行っています。

グルテンフリー“生”米粉麺の魅力

生麺独特の食感とおいしさに自身があります。

ベトナムのフォー、台湾のビーフンなど、米粉で作られた麺料理はたくさんあります。そのほとんどがパスタなどを作るときに用いる押し出し製法、もしくは蒸練法で製造されています。ベトナムのフォーにはコシがなく、日本での麺の感覚とは かなり違がいます。また、台湾のビーフンも 米粉のみで作られていますが、製造過程でデンプンのアルファー化が入り、これも 日本での麺の感覚と大きく異なります。これらの麺は一般的に乾麺を利用したものですが、小林生麺では、小麦でできた本来の麺と遜色ないような品質の麺を作るために、従来の製麺設備で米粉麺を、“生”で製造しています。

始めようグルテンフリーダイエット

始めようグルテンフリーダイエット

グルテンフリーダイエットは、元々はアレルギー患者の方々の食事療法でしたが、海外のセレブやモデルの間で流行し、一般の健康な人もより体調や気分が良くなった例が後を絶たず、今世界で急速に広まっています。
グルテンフリーダイエットは、体に良いことがいっぱいです。その効果は健康と美容にも効果があると言われています。体重が落ちやすくなり、肌の老化防止やニキビを防ぐ効果があります。そして便秘などの悩みにも効果があります。

さらにグルテンより米や肉を摂取するとエネルギー効率がよく、集中力が保たれ仕事のパフォーマンスが高まるようです。その理由はグルテンを摂取すると瞬間的にエネルギーが出てもその後急激にエネルギーが低下するためです。
また、小麦に含まれるアミノペクチンは血糖値を急上昇させ脂肪を溜め込みやすくするのでメタボに悩む男性も脂肪吸収を防ぎ、さらに仕事の効率があがるので注目されています。
今、欧米の食生活が日本人に広まり色々な現代病が問題視されています。過剰な小麦の摂取を避け、腸をきれいに保つために、玄米と米を原料とした小林生麺のグルテンフリー米粉麺は最適です。皆様も健康と美容を手に入れるために今日からグルテンフリーダイエットを始めてみてはいかがですか。

(東洋医学でも万病の元が腸の汚れにあり、脳とも密接に関連があると言われています。)

グルテンフリーの米粉麺はダイエット食

米粉麺の魅力は独特の食感やおいしさだけではありません。米粉には小麦粉で作られる麺類に比べ、低カロリー、低脂質、低たんぱくという特長があります。

グルテンフリーの米粉麺はダイエット食

米粉麺の魅力は独特の食感やおいしさだけではありません。米粉には小麦粉で作られる麺類に比べ、低カロリー、低脂質、低たんぱく、食塩不使用という特長があります。米粉麺は、小麦の麺に比べ、2割ほどカロリーが低いのです。麺類は、一般的に炭水化物を多く含んでいる為、ダイエット向きではないと、よく言われます。しかし米粉麺ならダイエット食として麺料理を楽しみながら、おいしくお召し上がりいただけます。

麺100gあたりの栄養価の比較(岐阜県公衆衛生検査センター)

  カロリー 脂質 タンパク質
米粉麺 235kcal 0.7g 3.8g
生中華麺 284kcal 1.8g 9.4g

米粉麺はノンアレルギー

米粉麺はノンアレルギー

小林生麺の米粉麺の原材料はお米です。
小麦粉や卵など、アレルギー表示全対象27品目を一切使用せずに作られているので、これらの食物アレルギーをお持ちの方であっても、安心して麺料理を楽しんでいただけます。 家族みんなが同じものを一緒の食卓で食べる喜びを提供していきたいという願いのもとに、製造しています。

小林生麺の豆知識:5大アレルギー…卵・乳・小麦・そば・落花生(小林生麺の米粉麺はこの5大アレルギー原料を使用しておりません。)

さらに、食の安全、安心を目指す小林生麺の米粉麺は、平成21年7月にISO9001認証を取得した米粉専用の工場で製造されています。ISO9001とは品質や衛生管理において、一定の基準を満たした事業所だけが取得できる国際標準規格。米粉麺を製造する専用工場の品質管理において、第三者の認証を得ている証なのです。

全ての粉麺は、米粉専用工場と専属の職人で製造しています。

さらに詳細は アレルギーにお困りの方へ

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まだまだ珍しい、生の米粉麺を

まだまだ珍しい、生の米粉麺を

小林生麺は、米粉麺を“生”で製造する、
日本でも数少ないメーカーのひとつです。


米粉麺を生で製造するためには、乾燥しやすい、切れやすいなど、多くの問題を解決しなければいけません。ここにも小林生麺のこだわりと、職人の技、最新設備がいかされています。
生の米粉麺は水分を多く含み柔らかいので茹で時間が2分〜3分半と大変短く、乾麺のように長時間、茹でて戻す手間は要りません。一般家庭でも、気軽に調理することができます。生麺独特の食感とおいしさを一度味わっていただければ、必ず気に入っていただける自信があります。

生米粉麺を食べてみる

製造工程

ミキシング
ミキシング

米粉+水+酒精+食酢+(増粘多糖類)を
ミキサーで混ぜ合わせます。
そして複合機で形成します。

圧延
圧延

圧延機で、生地を平たく伸ばしていきます。

切り出し調量
切り出し・調量

ベストなのどごし、食感になるよう、最適な幅・厚さにカットしていきます。

麺の手取り
麺の手取り

麺を一定量ずつ手で取り分けていきます。
そして袋づめをします。
もちろん、金属検出器で検査します。

包装
包装

包装して出来上がり。あなたの食卓にお届けします。

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〒500-8172 岐阜県岐阜市白山町2-23-5 TEL:058-262-9374 FAX:058-267-3268
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